к оглавлению

 

А.В. Соловьев

 

О новой находке Desmostylus на Северном Сахалине

В 1992 году в Сахалинский областной краеведческий музей поступило сообщение от жителя села Слава Тымовского района, местного пастуха, о том, что у него имеется зуб неизвестного животного, возможно, динозавра. При встрече летом 1993 года выяснилось, что зуб он отдал поиграть детям и те его потеряли. Об обстоятельствах появления у него зуба пояснил, что лет 15-20 назад во время заготовки силоса в пойме среднего течения р. Славки, он переправлялся через небольшой болотистый ручеек, “сунул руку в болото, пошарил и вытащил зуб”. Место находки показать в настоящее время уже не сможет.

На этом история не закончилась.

Весной 1995 года в музей пришел учитель средней школы села Молодежное Алексей Викторович Симонов и принес для определения зуб ископаемого животного. Пояснил, что зуб передал в школу один из учеников - житель села Слава.

Зуб действительно оказался очень необычной формы, с многобугорчатой жевательной поверхностью, состоящий из семи вздутых цилиндрических колонок: шести парных в поперечных рядах и одной непарной, позади, плотно сросшихся между собой. На жевательной поверхности каждой парной колонки имеется округлая впадинка - это говорит о том, что зуб мало изношен и видимо, принадлежал относительно молодому животному. Диаметр колонок изменяется от 10 до 15 мм.

Общая длина зуба - 50 мм, максимальная высота (на третьем ряду колонок) - 53 мм, ширина - 38 мм.

Рис. 1. Первый полный скелет десмостилюса, найденный в 1933 г. на Южном Сахалине. Возраст около 15 млн. лет. (По Гочи Н.) Сохранился зуб очень хорошо, толстый слой эмали и дентина замещен опалом. Местами окрашен окислами железа в буро-коричневый цвет, в целом сохраняется естественный светлый серовато-желтый цвет.

Несомненно то, что принадлежит он десмостилюсу (Desmostylus), загадочному ископаемому млекопитающему, обитавшему в миоценовое время (около 10-20 млн. лет назад) в прибрежных водах Палеосахалинских островов.

Свое имя это животное получило из-за его уникальных зубов. В переводе с латинского desmos означает “узел”, “вязанка”, а stylus - “колонна”, “столб”; японцам же подобный зуб напомнил связку норимаки (рулончиков морской капусты) - традиционного японского блюда.

В начале века японскими палеонтологами было сделано немало находок остатков Desmostylus, как на Сахалине и Хоккайдо [1, 2, 3], так и в Калифорнии. В 30-50 годы окаменелые фрагменты и полные скелеты десмостилид были найдены в областях существования древних береговых линий в зоне, протянувшейся с Северного Сахалина до префектуры Шимане на юге о. Хонсю, однако биология и систематическая принадлежность этих животных еще весьма проблематичны.

По совокупностям различных морфологических и тафономических признаков имеющихся ископаемых находок, исследователи помещают десмостилид в различные отряды. Сначала полагали, что они были кенгуроподобного облика, либо напоминали формой дюгоня, либо древнего слона. Можно сказать, что по внешнему виду это было нечто среднее между слоном и морской коровой и с нижней роющей челюстью, как у дикого кабана. Трудно представить массивное животное на четырех конечностях (передние из которых имели пятипалые кисти, а задние были стопоходящими, с ноздрями на конце морды, ведущим водный морской образ жизни. Однако такие существенные признаки как отсутствие отверстия слезно-носового канала в черепе, что характерно для морских млекопитающих, общее сходство формы черепа демостилид и ламантинов все же склоняло большинство исследователей к тому, что животное это было морским или, по крайней мере - прибрежно-морским. Питалось либо прибрежными и водными растениями, либо донными моллюсками, которых выкапывало из ила торчащими вперед бивнями, расположенными на плоской лопатообразной нижней челюсти. Форма нижней челюсти, напоминающая нижнюю челюсть Platybelodon из отряда хоботных, горизонтальный способ смены износившихся коренных зубов, характерный для сирен и слонов, в совокупности с другими специфическими признаками позволили предположить, что подотряд демостилий в палеоцене от общего ствола эволюционного дерева совместно с сиреновыми и хоботными [4].

Однако различное строение коренных зубов - решающий отличительный признак демостилид от сиреновых и хоботных.

Время расцвета демостилид относят к периоду с возрастом около 20 миллионов лет - по внезапно появившимся в нижнемиоценовых отложениях многочисленным остаткам.

Предполагается, что они могли использовать в пищу низкую траву прибрежных лугов, ветви деревьев и кустарников.

Полный скелет Desmostylus впервые был найден в 1933 году на Южном Сахалине в районе нынешнего поселка Смирных. Как сообщил У Ден Хак, проживавший тогда и ныне в этом населенном пункте, их, школьников местной школы, водили смотреть обнаруженного “мамонтенка”. В настоящее время этот скелет находится в экспозиции Культурного Центра Китами (префектура Хоккайдо) (Рис. 1), а его реконструированная модель в Музее Окаменелостей города Мидзунами (префектура Гифу).

Рис. 2. Реконструированный скелет Desmostylus hesperus MARSHПоследние находки, сделанные в Японии и проведенные реконструкции (Рис. 2) дают нам представление о Desmostylus как о животном, наиболее напоминающем бегемота. С массивным туловищем, длиной около 2,5 метров, высотой немногим более 1 метра, большой головой и мощными конечностями. Возможно, передние конечности имели то же “устройство”, что и у современного слона - слоны ходят как бы на кончиках пальцев, а пястные кости опираются на мощную “мозолистую” подушку.

Прибрежные мелководные лагуны и замкнутые внутренние моря Палеояпонских, Палеосахалинских и Палеокамчатских систем островов и полуостровов, равно как и противоположные восточные берега северной части миоценового Тихого океана являлись благоприятной экологической нишей для этих бегемотоподобных существ.

Именно в этих районах слои среднемиоценового возраста обогащены ископаемыми остатками десмостилид. На основании находок последних проводятся сопоставления геологических формаций столь далеко расположенных друг от друга районов, разделенных в настоящее время сотнями и тысячами миль океанского пространства. Возраст данных отложений определяется не моложе 10 млн. лет, что практически и соответствует среднему миоцену или самой нижней части верхнего миоцена. На Сахалине все находки сделаны в отложениях сертунайской свиты, на Камчатке и Северной Америке - в аналогичных по возрасту породах [1].

Зуб из поселка Слава также найден был на территории, где развиты отложения дагинской свиты - аналога сертунайской свиты [5], что вполне соответствует вышеизложенному. По С.М. Александрову эта территория в среднем миоцене соответствовала зоне переходной от низменной аллювиальной равнины к мелководной лагуне [6].

Известны и более древние родственники Desmostylus - Paleoparadoxia и Behemothopus. Их остатки также найдены в миоценовых и более древних отложениях Японских островов. Но если Behemothopus, являясь примитивным представителем семейства десмостилид, обитал в мелководных бассейнах за 10 миллионов лет до Desmostylus, то Paleoparadoxia, обитавшая в одно время с последним, населяла побережья южных морей, протянувшихся через Хонсю до южного Хоккайдо. Desmostylus, который лучше адаптировался к холодному климату, жил севернее. Около 14 миллионов лет назад его ареал начал сдвигаться к югу, а Paleoparadoxia примерно за миллион лет исчезла, не оставив потомков, как и все десмостилиды. События эти связаны с похолоданием, наступившем вследствие передвижения холодных течений из северных морей в южном направлении. Однако и Desmostylus вскоре вымер, так же внезапно, как и появился, просуществовав около 10 миллионов лет [2].

Вопрос с систематикой представителей этой группы далек от решения. В настоящее время их выделяют либо в совершенно самостоятельный отряд Desmostylia, либо в отдельный подотряд в отряде сиреновых [4], либо рассматривают как уникальных членов семейства тапировых. В современном животном мире представители этой группы отсутствуют.


Список использованной литературы:

1. Гладенков Ю.Б. Морской верхний кайнозой северных районов. М., Наука, 1978.

2. Гочи Н. Окаменелости Хоккайдо и Сиретоко. Музей Сиретоко, 1994 (перевод с яп. яз. на англ. Майкла Аллена).

3. Хоменко И.П. Desmostylus sp. из третичных пластов о. Сахалина / Вестник геологического комитета, №3 Л., 1927. С. 21-24.

4. Основы палеонтологии. Млекопитающие. Ред. В.И. Громова. М., Наука, 1962.

5. Семенов Д. Ф. Геологическая карта Сахалина. М 1 : 500000. Южно-Сахалинск, 1991 (рукопись).

6. Александров С.М. Остров Сахалин. М., Наука, 1973.