А. Кузин

Южно-Сахалинск: с вершины века. Исторический очерк

Основание селения Владимировка

 

- 1 -

Заселение Сахалина русскими людьми шло главным образом за счет ссыльнокаторжных и ссыльнопоселенцев, ибо организовать вольную колонизацию острова царскому правительству не удалось. Начало отправки ссыльных было положено еще в 1858 году, а через 11 лет Сахалин был официально объявлен местом ссылки и каторги.

Первая крупная партия каторжан — до 800 человек — «в виде опыта» была препровождена на Сахалин в 1869 году, после чего ссылка сюда начинает приобретать постоянный и более широкий характер.

В 1876 году в посту Дуэ была основана первая на острове каторжная тюрьма, а в 1892 году их уже стало шесть, среди которых была и Корсаковская. По заключению начальника Главного тюремного управления А.П.Саломона, было лишь одно средство привести в порядок здания этой тюрьмы — «срыть их до основания и построить новые». Неподвижные громоздкие нары занимали большую часть камеры и служили для арестантов и местом ночлега, и обеденным столом. Грязь, теснота, беспорядочный склад на нарах казенных и собственных арестантских вещей — таковы были типичные признаки тюремного помещения. Арестанту полагалось в сутки черного хлеба 3 фунта, мяса 40 золотников, соленой рыбы один фунт, крупы 16 золотников, капусты 1/40 ведра, картофеля 1/2 фунта при мясной и 3/4 фунта при рыбной варке, соли 8 золотников, лаврового листа и перца по 1/20 золотника. Мясные и рыбные варки в году распределялись так: из свежего мяса — 52, из соленого — 105, из рыбы — 208.

Перевозка каторжан с материка осуществлялась в основном водным путем из Одессы.

Кроме того, с 1890 по 1893 годы непосредственно с материка этапным путем через Сибирь на Сахалин было доставлено 8143 арестанта, из них 7470 мужчин и 673 женщины.

В своей книге «Сахалин как колония» А.А.Панов очень верно заметил, что русское общество смотрело на Сахалин как на гиблое место, дикое, неприступное, мрачное, как по своей природе, так еще более по своему назначению — служить последним этапом на длинном пути из человеческого общества в среду отверженных изгнанников.

В соответствии с распоряжением министра внутренних дел Российской Империи ссыльнокаторжные, отбывшие сроки наказания, в обязательном порядке оставлялись на острове и переводились на поселение. Сообщавшиеся друг с другом мелкими пешеходными тропами, зачастую сырыми и болотистыми, поселенческие места по существу оказывались отрезанными от внешнего мира. В 1900 году к 22 селениям из 118 имеющихся на острове не было проведено никаких дорог. Даже Корсаковский округ не был соединен дорогой с центром управления островом. Из Александровского до Корсаковского поста в зимнее время можно было добраться не раньше чем через 10—15 дней по специально прорубленной просеке, а в летнее время — только морским путем.

Согласно распоряжению военного губернатора Приморской области, заведующим ссыльнокаторжными на Южном Сахалине и одновременно начальником Корсаковского округа в мае 1881 года был назначен майор В.Н.Янцевич, получивший такую инструкцию: «Для поселения оканчивающих сроки каторжных работ должно быть избрано... вполне удобное для хлебопашества место в 15—30 верстах от Корсаковского; всеми мерами законной помощи (должна быть. — А.К.) облегчена будущим поселенцам возможность обзавестись домом, скотом, распахать землю, принимать участие в рыбных и других промыслах и т.п. Выбранное место, по возможности по направлению главной дороги с юга на север, должно быть распланировано, разделено на участки и как новое поселение названо каким-нибудь постоянным именем». При занятии селения предполагалось поставить склад для провизии, помещение для военного поста и надзирателей, небольшую казарму для каторжных, кухню и другие казенные постройки.

Руководствуясь предписаниями свыше, смотритель Корсаковской ссыльнокаторжной тюрьмы Ф.П.Линденбаум в рапорте от 6 августа 1882 года писал: «Управление тюрьмы имеет честь доложить... что 25 человек ссыльнокаторжных... отправлены на вновь проведенную дорогу для устройства изб и разработки земли под усадьбы при Черной Речке».

По заключению заведующего ссыльнокаторжными на Южном Сахалине В.Н.Янцевича, трудились поселенцы так, что можно было «радоваться успеху в деле их домообзаводства... особенно если принять во внимание, что все они живут без женского персонала, столь необходимого в деле домашнего хозяйства, и притом относя казенные работы от 10 до 20 дней в течение месяца. Лучшим подтверждением... могут служить видимые практические данные: у каждого каторжного, пробывшего на участке год и более, выстроена изба, засажен огород, а у некоторых имеется небольшая запашка хлеба, так что с будущей осени... большая часть их будет обеспечена своими средствами настолько, что не встретится надобности в подспорье от казны и что часть лежащего на них долга в казну будет погашена».

15 сентября 1883 года В.Н.Янцевич обратился к заведующему ссыльнокаторжными в Приморской области полковнику Соловьеву с ходатайством об утверждении наименований вновь возведенных на юге Сахалина четырех селений: первого — Соловьевским, второго — Мицульским, третьего — Владимирским и четвертого — Власовским.

Для досмотра за поведением и работами каторжных во Владимирское в качестве «расторопного» надзирателя был направлен Ананий Иванов.

В мае 1884 года остров Сахалин изымается из ведения военного губернаторства Приморской области. Главное управление островом было передано генерал-губернатору Восточной Сибири, а местное вверялось начальнику острова. В Корсаковском округе имелись окружной начальник, секретарь полицейского управления, врач и два фельдшера при окружном лазарете, священник при церкви в селении Корсаковском и псаломщик, смотритель тюрьмы и его помощник.


Корсаковская тюрьма

Первые женщины во Владимировское были высланы на поселение в сентябре 1883 года. В своем приказе на этот счет смотритель Корсаковской тюрьмы предписывал «немедленно же выслать ко мне семь человек из ссыльных, водворенных на поселении Владимирском, наиболее нуждающихся в женщинах, для более успешного ведения хозяйства и притом же хорошего поведения». В декабре того же года на земельные участки при поселениях Владимирское и Соловьевское были выселены еще девять ссыльнокаторжных женщин.

Корсаковская тюрьма зорко следила за жизнью поселенцев и бесцеремонно вмешивалась в нее. Одним из подтверждений этому может служить приказ смотрителя тюрьмы штабс-капитана Радковского от 10 ноября 1883 года старшему надзирателю С.Булыгину: «Предписываю Вам с получением сего немедленно приступить к покупке у сскаторжных (ссыльнокаторжных.А.К.) поселенцев Владимировского поселка 50 пудов картофеля... в случае их отказа... мною будет отдельно отдано распоряжение о взятии... против добровольного их желания».

Вышедшим на поселение запрещалось самовольно отлучаться со своего местожительства и появляться в Корсаковском посту без «разрешительного билета». Обязательным для Корсаковской тюрьмы считалось также «безотлагательно завести книги, которые должны быть розданы поселенцам, в которые вносить долг, состоящий в казну на каждого из них», и принимать к покрытию долгов энергичные меры.


  

www.sakhalin.ru